,欢迎访问九江市供销合作社联合社网站!

设为首页加入收藏

当前位置: 首页 > 政务资讯 > 转载信息

【九江日报1月18日02版】“扁担精神”在路上 ——市供销联社激发内生动力为发展赋能

发布日期:2021-01-18   来源:   【字体:  

沈 杰 九江报业融媒记者 陈 诚

  “多亏了市供销联社的减免帮扶政策,我们挺过了难关,承租的店铺在今年也能继续营业。”日前,在大中路的一家服装店内,店主一边忙着给顾客挑选合适的衣服一边说。

  去年以来,面对新冠肺炎疫情带来的不利影响,市供销联社大力弘扬“艰苦奋斗、无私奉献、开拓创新”的“扁担精神”,先后指导社有企业对承租户减免租金,组织系统生鲜配送企业保障市场供应,并引进了一批冷链物流项目落户,有效助推了县域经济高质量发展。如今,全市供销合作社系统内生动力得到激发,创新发展之路越走越宽,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务提供了助力。

  进行租金减免 帮扶商家渡过难关

  “去年上半年,由于外出务工人员减少,导致大量公寓空置,但日常管理费、维修费仍然需要支出,收支严重失衡。”龚时义回忆,为此,市供销企业集团对龚时义承租的大楼落实租金减免政策,3个月共减免了租金7.5万余元,帮其渡过了难关。

  稳就业、保企业。去年以来,市供销联社指导社属企业主动深入了解承租经营户生产经营状况和疫情受损情况,制订并推出了社有企业对承租户的租金减免政策。据悉,去年,市供销联社对138户承租户免除3个月租金合计422万元,承租商家无一家因疫情而影响正常生产经营,并实现了经济运行稳中有增、稳中有进。

  创新服务方式 菜篮子送到家门口

  2020年以来,市供销联社通过控股领办、合作投资等方式成立和投资了8家供销粮油生鲜配送公司,为我市多家机关、企事业单位提供优质便捷的配送服务和放心食材。同时,创新服务方式,积极开展生鲜农产品“零距离”销售新模式。

  选择购买、扫码支付……不出小区便买到了新鲜的果蔬,这是浔阳江畔小区发生的情景。为打通菜篮子配送“最后100米”,市供销联社在我市部分社区里设置了生鲜果蔬无人售卖柜,果蔬食材都是由市供销生鲜配送有限公司专供,品质安全有保障,还有效配合了疫情防控工作,减少了人与人的接触。目前,市本级和都昌县供销配送公司把无人售卖柜送进了13家社区,有效拓展农产品流通服务新途径。去年,市供销系统配送额达2200多万元。

  引进物流项目 提升产品销售空间

  “老板,5箱笋干已经打包发货了!”日前,在修水县大桥镇农副产品销售专业合作社里,有不少买货和卖货的人。据了解,市供销联社与修水县供销社试点建设覆盖全县各乡镇的农村电商流通网络和冷链物流基础设施,借助供销e家、扶贫“832”和第四方物流等平台,村民可以通过村里的供销农村电商点实现农产品的购销,从而建立起了县、镇、村三级供销社“购销运存”电商流通网络。

  市供销联社牢固树立“项目为王”的理念。总投资1.5亿元的市供销惠农服务中心项目正式开建,项目集农产品展示展销、电子商务、冷链物流、生鲜配送、农民培训为一体,是一项服务城乡居民、助力城乡融合的民生工程。同时,市供销联社精心指导县(市、区)供销社积极对接全省城乡冷链物流骨干网,已签约落户共青城市、都昌县、德安县、修水县,协议投资总额达37亿元。项目建成后,将显著提升我市农特产品的冷藏运输效率和市场销售空间,助力激发消费活力畅通“内循环”。


主办:九江市供销合作社联合社  
地址:江西省九江市八里湖新区八里湖大道166号   电话:0792-8227327  网站标识码:3604000003 
赣ICP备19008661号 赣公网安备36040102000008号  

九江市供销合作社
政务微信