,欢迎访问九江市供销合作社联合社网站!

设为首页加入收藏

当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 他山之石

河南省供销合作社吹响乡村振兴“集结号”

发布日期:2021-03-17   来源:   【字体:  

今年的政府工作报告提出,全面实施乡村振兴战略,要深化供销合作社等改革。3月11日,我省供销合作社第七届理事会第四次全体会议在郑州召开,看河南这根“金扁担”如何创新农业生产服务方式,参与乡村振兴战略的。

做农民贴身“大管家”

“有了为农服务中心,我们这帮农民几乎成了‘甩手掌柜’。”孟州市谢新家庭农场负责人谢小新说。

2018年,孟州市供销合作社联合社和南庄镇供销社共同出资组建润田为农服务中心(以下简称“润田中心”),土地托管是该中心的核心业务。农户与润田中心签订“菜单式”土地托管服务协议后,中心为农户提供耕、种、管、收、贮、加、销等专业化、系列化、规模化“一条龙”服务。

“同样服务标准,润田中心的收费普遍低于市场价格10%以上。”谢小新将1000亩土地托管给润田中心,仅节省下的农资费用及田间管理费用,就有15万元的额外收益。

截至目前,我省供销合作社系统已建成和正在建设的标准化为农服务中心34个,建设生产性服务中心736个,托管土地面积1368万亩,超过全省耕地面积的10%,超过全省土地托管总面积的30%,在全国供销社系统中排名第二位。

“确保粮食安全是乡村振兴的基础,也是我省三农工作的首要任务。随着农村老龄化趋势和外出务工年轻人增多,探索解决‘谁来种地’‘怎么种地’‘如何增收’这些突出问题的新路子尤为重要。近年来,我省供销合作社系统推动的农服务中心建设,拓宽为农服务范围,延长服务链条,创新服务举措,真正让农民从土地中得到了实惠。接下来,供销社将全力推进生产型、服务型的一站式为农服务中心建设,打造辐射3—5公里的服务圈,凸显供销社在乡村振兴中的地位。”省供销合作社党组书记、理事会主任刘延生说。

2021年,我省供销合作社系统土地托管(流转)服务面积力争突破1700万亩。到2025年,该系统力争新建为农服务中心200个,托管土地面积达3000万亩以上,服务带动小农户100万户以上。

打通冷链物流“最先一公里”

河南的“菜篮子”“果园子”多,但因为冷库建设空间布局不平衡,果蔬产品由于保鲜期短、储藏不到位等问题,在“最先一公里上”损耗较高,成为河南农产品产业链条上薄弱的一环。

“今年,我们将发挥供销合作社独特优势,加快建设产地预冷、仓储保鲜等设施,配备冷场车辆、冷藏柜等设备,全力补齐冷链物流基础设施建设短板,推动农产品现代流通体系等建设强冷链实现‘一季产、四季销’。”刘延生说。

据统计,截至2020年6月,该系统拥有冷链设施的企业总计57家。其中,专业化冷链物流企业总计17家。共有冷库143个,合计库容近40万立方米。

“冷链建设可以延长农产品市场周期,调节农产品市场供求关系。新鲜产品采摘以后直接就‍‍进冷库,再从冷库直接到超市,‍‍基本实现了田间地头和超市的无缝对接。种植户的经营风险小了,种植效益提高了,消费者也可以受益。”省供销社发展与改革处处长刘育贤说。

目前,省供销社还以省供销电商公司为龙头,依托农产品批发市场、农民专业合作社、“供销e家”基础服务网点等,积极发展冷链业务,在农产品主产区乡镇重点建设具有农产品聚集、产地预冷、加工配送等功能的公共冷链设施,探索建设线上线下融合发展的冷链产品配送体系。

刘育贤介绍,省供销合作社系统将加快冷链物流基础设施建设,目前还有库容24000多立方的农产品产地低温保鲜设施、农产品流通加工环节冷链设施、农产品销售终端环节冷链设施正在建设。通过加强区域物流配送体系建设后,将畅通工业品下乡和农产品进城双向通道,实现农业增效、农民增收。

数据链接

2020年,省供销合作社系统实现销售总额3223.69亿元;实现利润16.6亿元,同比增长4.54%。

2020年,省供销合作社系统完成土地托管(流转)面积1399万亩,新增365万亩。

2020年,省供销合作社系统累计实现电子商务销售额77.09亿元。


主办:九江市供销合作社联合社  
地址:江西省九江市八里湖新区八里湖大道166号   电话:0792-8227327  网站标识码:3604000003 
赣ICP备19008661号 赣公网安备36040102000008号  

九江市供销合作社
政务微信