,欢迎访问九江市供销合作社联合社网站!

设为首页加入收藏

当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 他山之石

借力科技 让农产品销售“加速跑” 湖南省麻阳县社打造VR场景式购物信息服务模式

发布日期:2020-06-24   来源:   【字体:  

“这里是兰里镇苍冲村的黄桃基地,从这个VR全景展示里,我们可以看到黄桃种植的面积、管理者以及黄桃的品种、成熟度等信息。”湖南省麻阳苗族自治县供销电子商务服务中心的负责人邓克全在电脑上向前来收购黄桃的客商展示着黄桃基地的信息。

麻阳是“中国长寿之乡”“中国冰糖橙之乡”“中国最美养生栖居地”,这里有着品种多样、质量上乘的优质农产品。如何让优质农产品更优价,如何让农产品顺利走入市场,麻阳县供销合作社下了不少工夫。

VR场景式购物信息服务模式就是麻阳县社助农的缩影。麻阳县自2018年被列为湖南省深化供销合作社综合改革示范县以来,依托麻阳供销电子商务服务中心,不断打造“智慧供销”,让传统农业插上了科技的翅膀。

用科技打造“供”“销”场景

每年的8月,走进麻阳黄桃原产地兰里镇苍冲村,总能看到满山遍野金灿灿的黄桃挂满枝头,前来购买采摘的客户络绎不绝,桃农们脸上都挂着幸福的笑容。

“我种植黄桃有9年了,一共有20亩,年收入在20万元以上。”苍冲村村民龚宗水高兴地说,自从种上黄桃后,他们家的日子就越来越富裕了,家里还建设了占地面积300平方米的两层“小别墅”楼。现在,很多村民依靠黄桃走上了致富路,黄桃也成了苍冲村的支柱产业。而这一切,都离不开麻阳供销电子商务服务中心的努力。

邓克全表示,目前农产品流通困境归纳起来就是三点:一是消费者不知道,这是信息不通;二是知道了但买不到,这是渠道不通;三是知道了买得到,但不敢吃,这是食品安全的问题。

为了消除这3个“痛点”,怀化市供销合作社加快智慧平台建设,支持麻阳县供销合作社打造以VR场景式购物信息服务的村联网购物咨询平台,实现“一村一全景,户户上平台”。

麻阳电商供销服务中心以村为单位,建设麻阳村联网资讯平台,主打村里的农产品供求信息发布,宣传麻阳农业生产基地、美丽乡村和麻阳农产品。“这里的供求信息发布与我们传统的发布方式不同,是一种三维立体、全方位地展现。进入平台浏览的客户,能够看到麻阳当下的美景,还可以直接网上下单购物。”邓克全表示,乡村VR版块一改过去的二维扁平化宣传方式,用VR技术展现出三维的农村真实世界,极大地增强了客户的视觉冲击体验。同时,还可以在真实场景里标注从事种植、养殖产业的公司、农民专业合作社、家庭农场、种养大户的联系方式和基本情况、宣传片等,实现了基地、农户与市场需求的“点对点”沟通和联系,极大提升了县域农业产业的宣传水平。这一工作,也得到了省、市主管部门的充分肯定和表扬。

目前,服务中心已建设麻阳椒林、黄双冲、花园等冰糖橙专业村VR场景15个,麻阳苍冲黄桃专业村VR场景5个,宋家湾全民创业示范园生态水稻、稻花鱼种养殖场景2个、麻阳花园白鹅养殖VR场景2个、米沙村、报木山村、冯家垅村美丽乡村VR场景3个,上传从事种植、养殖农户的联系方式和产品信息1000余条。

对接“最后一公里”

VR场景的搭建,解决了农产品供应信息能否有效传递的问题。接下来,如何搭建销售渠道,如何确保农产品食品安全就成了工作重点。

为了打通销售渠道,2019年5月,服务中心建设了麻阳农产品信息中心移动终端,让小农户通过智能手机就可以自主上传产品信息到手机端和PC端。同时,还开通了水果采摘网络直播功能,既帮助山区群众发布产品信息,也方便了县城客户及外地客商直接在“麻阳农产品信息中心”下单。截至目前,“麻阳农产品信息中心”直播间已免费开展麻阳龙舟赛直播5场,浏览点击量400余万次,吸引了4.1万人关注。同时,在供求信息版面,已上传麻阳兰里镇贫困户种植、养殖信息823条,浏览点击量2.53万次。

如何让诸如乡鸭、乡鸡等小众农特产品顺利进城,在村一级,服务中心对接有能力、有意愿、能使用智能手机的村民或农民专业合作社、家庭农场,让他们上传本村农户特别是贫困户生产的小众农产品信息到信息中心公众号;在县城,由麻阳供销电商服务团队对接县城酒店和社区。

在此基础上,为了打通农产品进城的“最后一公里”,服务中心搭建了县域助农销售代办团队,连接邮政、车站、通村车队、“三通一达”等物流企业,统筹开展农产品配送工作。在县城,由供销电商服务团队对接本县城乡客运车站,将城乡客运车“一车两用”,实现农产品进城和送货上门;在乡村,则由村办业务员联合代收代发,打通“农村最后一公里”。在2018—2019麻阳冰糖橙销售季,服务中心线下代办团队51人共销售冰糖橙5000万斤,销售椪柑1000余万斤。

麻阳供销电子商务服务中心还依托可视化场景建设了农产品追溯体系,建设品牌强农示范点,带动县域农业产业回归产品本身,以质量赢市场。目前,已建设土鸡、乡鸭、黑猪、麻阳冰糖橙、黄桃、红心猕猴桃、麻阳白鹅、生态水稻、稻花鱼、农资配送可视化基地和网点18个,建设产地追溯二维码15个,免费发放产地追溯二维码3万张。

“由我们服务中心送货上门的农特产品已全部实现产地可追溯。以后,农产品是哪个贫困户生产、哪个客户订购,麻阳农产品销售到了全国哪个批发市场,只要客户用手机扫描了产地追溯二维码,全部可以实现数据聚集。”邓克全表示,这一大数据不仅可用于分析麻阳农特产品市场走向,更可为制定县域产业“一县一品”“一村一品”等发展规划提供有力参考依据,具有很大的市场价值。


主办:九江市供销合作社联合社  
地址:江西省九江市八里湖新区八里湖大道166号   电话:0792-8227327  网站标识码:3604000003 
赣ICP备19008661号 赣公网安备36040102000008号  

九江市供销合作社
政务微信