,欢迎访问九江市供销合作社联合社网站!

设为首页加入收藏

当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 媒体关注

【九江日报2月1日02版】​助力农产品和生鲜供应 我市供销系统推进供销集配体系建设

发布日期:2021-02-01   来源:   【字体:  

本报讯(李可佳 九江报业融媒记者陈诚)推进“互联网+第四方物流”供销集配体系建设项目是我市供销系统扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的一项重要举措。去年以来,市供销联社积极作为、多措并举,明确瑞昌市、都昌县、湖口县、彭泽县、德安县、共青城市、庐山市、柴桑区为第一批推进供销集配体系建设项目的实施县区,现已全部通过专家考核验收,为保障农产品和生鲜供应提供了助力,形成了市场化良性循环。

新建村级网点,联强推进建设。去年,庐山市供销联社经过与多方调研商谈,与当地邮政公司强强合作,以邮政公司现运营的物流配送站点为集配中心,以“供销e家”村级电商服务站和邮政网点为集配网点,共享供销集配信息系统。不到一年时间,共新建村级配送站点15个,整合天天、优速、速尔、极兔、苏宁易购等5家快递品牌及绿游生态、绿农配送2家商贸企业入驻,新开辟4条邮路,预计每年业务上行量680余万件、下行量10余万件,市场经济效应相当可观。


盘活社有资产,分步推进建设。柴桑区供销社积极探索开放办社模式,引入社会资本成立新供销配送服务公司,并利用区邮政公司现有平台、网点,整合区快递企业、商务企业,开展快递取件派件、农产品运销、日用品消费配送、生鲜配送、便民服务等业务,现已建成14个乡镇、150余个村级终端集配网络,基本实现全覆盖。


利用资源优势,主导推进建设。湖口县供销社依托鄱阳湖大市场管理中心资产优势,联合电商、信息系统、快递等公司组建集配企业,并借助合作公司各自平台优势,建立物流集配中心、15个城区快递投放点、12个乡镇配送站点;成立农产品集配中心,开展线上社区团购和线下实体店体验;组建面积为5200平方米的日用品消费配送中心,实现从批发直接到销售点的配送;还为园区各企业和学校食堂提供生鲜配送,持续丰富业态,不断打造集“物流快递、农特产品、日用消费品、生鲜冷链、再生资源、农资”六位一体的现代化第四方物流配送体系。


主办:九江市供销合作社联合社  
地址:江西省九江市八里湖新区八里湖大道166号   电话:0792-8227327  网站标识码:3604000003 
赣ICP备19008661号 赣公网安备36040102000008号  

九江市供销合作社
政务微信