,欢迎访问九江市供销合作社联合社网站!

设为首页加入收藏

当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 媒体关注

【浔阳晚报】特色产业助脱贫 菊花变身“致富花”(2020年11月17日05版)

发布日期:2020-11-17   来源:   【字体:  
德安县吴山镇蔡河村

特色产业助脱贫
菊花变身“致富花”

工人们忙着把采好的菊花进行分摊。
  

    本报讯(郭鹏宇 钟源 九江报业融媒记者 陈诚 文/摄)“采菊东篱下,悠然见南山”。走进渊明故里德安县吴山镇蔡河村,一朵朵金黄的菊花竞相绽放。基地里,花农们忙着采摘;加工厂里,工人们忙着把采好的菊花进行分摊、烘干、分类、包装等,一朵朵小皇菊变身成了蔡河村村民的“致富花”。


  据了解,渊明故里蔡河村种植菊花的传统已有千年。之前,由于种植菊花费时费力,多以农户散种为主,一直无法形成规模,也导致“渊明皇菊”声名不显。2014年,当时的村支书王冬生经过调研,结合当地实际牵头成立了蔡河村渊明菊花种植农民专业合作社。通过整合规划,规模发展,形成了集种植、加工、销售的一条龙特色农业产业,带动村民就业增收。在德安县供销社的指导和推荐下,合作社于2017年被评为省级示范社,2020年加入了九江市农产品经纪人协会中药材分会,彻底打响了渊明皇菊的知名度。目前,合作社带动了吴山镇76户贫困户每年进行固定分红,菊花基地每年固定聘请有劳动能力的贫困户参与皇菊生产加工,实现人均增收3000余元,为脱贫攻坚贡献合作社力量。


  德安县供销社的相关工作人员介绍,当前正是渊明皇菊盛开时节,整片花海宛如一幅美丽的画卷,游客们在花香袭人的菊海中尽兴畅游,感受蔡河村浓郁的人文风韵。蔡河村也成了当地赏花赏景的网红打卡圣地,最高日游客量可达500人,带动了周边农副产品的销售,拓宽了村民的收入渠道。下一步,德安县供销社将加强引导合作社,拓宽销售渠道、延伸产业链条,打造集特色产业、乡村旅游为一体的田园综合体,让村民们的钱袋子鼓起来,生活富起来。

主办:九江市供销合作社联合社  
地址:江西省九江市八里湖新区八里湖大道166号   电话:0792-8227327  网站标识码:3604000003 
赣ICP备19008661号 赣公网安备36040102000008号  

九江市供销合作社
政务微信