,欢迎访问九江市供销合作社网站!

设为首页加入收藏

“五型”政府建设简报(第十六期)

发布日期:2019-06-30   来源:   【字体:  

【典型推介】

  市民政局以“五抓”促“五型”——殡葬改革见实效。市民政局积极贯彻落实省、市深化殡葬改革的决策部署,聚焦“五型”民政机关建设要求,对标殡葬改革“三年行动”任务,聚焦重点,攻坚克难,强化举措,推动全市殡葬改革工作取得突破性进展。截至目前,全市共有12个县(市、区)实现火化率100%的目标,棺木回收、殡葬设施建设、散埋乱葬专项治理等工作取得显著成效。今年5月,我市殡葬改革工作在全省殡葬设施建设管理现场推进会作了典型发言。一是打基础,抓设施建设。全市各地科学规划布局殡葬设施,简化审批流程,强化调度督促,加大资金投入,以城乡公益性公墓(骨灰堂)建设为重点,全面加快推进殡葬设施建设,一大批殡葬设施相继建成并投入使用。截至2019年5月底,全市11个计划改扩建的殡仪馆全面开工,其中:彭泽县、共青城市、瑞昌市3个县(市)已提前完成殡仪馆改扩建任务;规划建设城乡公益性公墓(骨灰堂)1279个,已建成721个,在建349个。彭泽县、永修县、德安县坚持以点带面,高标准建设了一批农村公益性公墓,起到了较好的示范引领作用。二是惠民生,抓棺木回收。通过发布政府公告、送公开信上门、宣传流动车进村入户、制作户外标语展板等形式,广泛宣传棺木回收等殡葬改革政策,为全面推进殡葬改革营造良好舆论氛围。按照“杜绝增量、消化存量”的工作要求,及时关停制售棺木店铺265家、制售大墓碑的石材店铺212家;积极落实棺木置换回收奖补措施,稳妥推进成品棺木回收,回收棺木12.56万具。三是优环境,抓专项治理。坚持“因地制宜、分类处置”的原则,采取就地降坟头、迁移入公墓、植树遮挡等方式治理“三沿六区”散埋乱葬坟墓,加强与林业、国土、交通等部门协调联动,开展摸底排查工作,完成治理3.52万穴散埋乱葬坟墓。对毁林造坟、毁田造坟以及违规建造大墓、豪华墓、活人墓的坚决依法处理。四是转观念,抓移风易俗。协同市文明办把殡葬移风易俗纳入文明城市创建和美丽乡村建设,纳入乡村振兴战略实施的重要内容。充分发挥村(社区)“两委”、红白理事会、乡贤会等基层组织作用,把治丧规范纳入村(居)民自治章程,村规民约、居民公约,引导群众形成文明节俭、生态节地、移风易俗的殡葬新风尚。五是树标杆,抓典型示范。注重发挥党员干部、企业家、地方知名人士在推动殡葬改革过程中的示范带头作用。切实加强党员干部及其亲属治丧行为的监督管理,确保党员干部及其亲属逝世后带头火化,带头文明节俭办丧治丧。加大对违反殡葬改革规定党员干部的问责处理力度,截至目前,共有1人被免职,26人接受组织约谈,发挥了较好的警示教育作用,树立了正确的风向标。

  庐山市坚持“一线工作法”——扎实推进殡葬改革。庐山市坚持“一线工作法”,大力推进殡葬改革。一是深入一线调研。殡葬改革是一项破千年旧俗、树时代新风的系统工程,为确保改革工作顺利有序推进,该市由民政部门牵头,多次组织专人深入乡镇实地调研,面对面听取群众意见、建议,切实掌握基层群众和乡村干部所想所盼,为稳妥推进殡葬改革打下坚实的基础。二是深入一线宣传。在微信公众号、网络微博、电视台广泛宣传殡葬改革政策,通过宣传车、流动展板、宣传手册进村入户开展宣传,进一步扩大宣传面,不断提升宣传效果。加大对正面典型案例的覆盖式宣传,引导人民群众自觉支持殡葬改革。三是深入一线督查。在农村公益性墓地建设过程中,组成专门督查组,从选址到验收,进行全过程实地督查,加快推进各乡镇农村公益性墓地建设。通过乡建、村建以及祖坟山改造,全市已经建成乡镇公益性墓地11处、行政村13处,基本能满足当前现实需要。全市已火化遗体107具,火化率100%,均按规定在公墓进行安葬。四是坚持服务在一线。落实了殡葬改革奖补激励办法,回收各类棺木6791副,补贴资金1300余万元。各乡镇均建立了信息员制度,既做好信息上报又为家属做好殡葬服务对接工作。民政部门安排专人进驻市殡仪馆办公,第一时间协调解决群众困难需求。

  濂溪区“四轮驱动”——促殡改惠民生。濂溪区以“五型” 政府建设为契机,坚持“四轮驱动”,促殡改惠民生,取得了较好成效。一是狠抓“三沿六区”整治。排查出辖区内“三沿六区”影响观瞻的坟墓和“村中坟”“田中坟”以及豪华墓、散埋乱葬坟墓57处245座,豪华大墓3处5座,通过拆除、迁移、深埋、降碑、植树遮挡,已基本治理到位;“三沿六区”范围内无新建公墓和新增坟墓。二是夯实殡葬改革基础。通过建立信息报告制度,落实奖补政策,提升殡葬服务,该区火化率从2018年30.3%提升到3月份93%;通过建立日上报周通报制度,抓实棺木回收,截至目前,该区共回收棺木2517副,完成摸底数量的89.41%;乡镇街道从源头上管理骨灰,遏制骨灰二次棺葬成效显著。三是补齐殡葬设施短板。政府强力推动公益性墓地建设,高标准规划,部门高度配合,截至目前,该区已安排并完成审批公益性墓地8个,规划面积240亩,满足全区农村居民20年的丧葬需求。一期建设面积45.75亩,设计墓穴9150个,如期全面完工。四是树立文明殡葬新风。各乡镇街道党员干部和村干部进村入户宣传殡葬改革政策;各部门联合集中整治违规搭建灵棚、占道路祭等丧葬陋习,强化丧葬用品市场监管;公墓区祭扫实行全面“三禁”,绿色祭扫、厚养薄葬的丧葬新风正形成。

 
主办:九江市供销合作社  
地址:江西省九江市八里湖新区八里湖大道166号   电话:0792-8227327  网站标识码:3604000003 
赣ICP备19008661号 赣公网安备36040102000008号  

九江市供销合作社
政务微信