,欢迎访问九江市供销合作社网站!

设为首页加入收藏

“五型”政府建设简报(第十三期)

发布日期:2019-05-28   来源:   【字体:  
【典型推介】

市发改委聚焦重大项目建设

助推全市高质量跨越式发展

  市发改委认真践行“五型”政府建设理念,按照全省“大干项目年”要求,围绕打造“5+1”千亿产业集群和“百千万”目标,扎实开展“项目品质提升年”活动,坚持以高质量谋划提升项目品质、以高效率推进加速项目建设、以高水平服务优化项目环境,全力推进2019年“项目大建设”“品质大提升”,用高品质项目支撑高质量发展。

  坚持高质量谋划,项目品质不断提升。为保障项目既能“干好今年”,又能“筹备明年”“想好后年”,实现项目滚动推进、接续有力,该委积极发挥综合部门的牵头作用,坚持高质量谋划项目,既要保证项目的体量,更注重突出项目的质量,项目品质不断提升。一是突出亿元以上项目,不断提升项目支撑能力。在项目计划编制过程中,既加强县(市、区)项目的纵向申报,又注重市直部门项目信息的横向对接,对投资亿元以上的重大项目坚持做到“应报尽报”。2019年全市重大项目计划中投资1亿元及以上项目704个,总投资5415.25亿元,当年计划投资1840.73亿元,分别比2018年增加207个、1032.61亿元和299.22亿元,增幅分别为41.65%、23.56%和19.41%。二是注重新开工项目,不断增强项目建设后劲。为进一步夯实项目建设后劲,在项目计划编制过程中,该委积极加强与市直有关部门尤其是市商务局的项目信息交流,对投资达到3000万元及以上新落地项目,及时纳入到重大项目计划中,始终保持新开工项目的稳定增长。2019年全市重大项目计划中新开工项目457个,总投资1835.62亿元,当年计划投资657.39亿元,分别比2018年增加96个、313.22亿元和53.54亿元,增幅分别为26.59%、20.57%和8.87%。三是抓好重大产业项目,不断优化项目产业结构。在项目计划编制过程中,通过审核发现产业项目尤其是工业项目较少,该委主动与市工信局商讨,下发《关于对<2019年全市重大项目计划(草案)>中工业项目进行核查补报的紧急通知》,及时抓好产业项目核查补报工作。2019年全市重大项目计划中重大产业项目522个,占全部项目的51.63%(较2018年提高8.08个百分点),总投资4148.31亿元,当年计划投资1410.62亿元,分别比2018年增加201个、1029.67亿元和299.38亿元。

  坚持高效率推进,项目建设不断加速。按照“项目品质提升年”有关要求,该委紧紧扭住项目建设这个“牛鼻子”,筑牢两套“五个一”推进机制,坚持高效率推进项目建设,全市纳入重点调度的1021个重大项目中,一季度,计划投资369.41亿元,实际完成投资352.97亿元,占序时计划任务95.5%,较去年同期提高了10.1个百分点。一是落实项目责任。明确全市重大项目责任单位和季度任务,实现项目责任单位定班子、定人员、定目标、定措施,倒排工期、挂图作战,全力推进重大项目建设。二是加大项目调度。对重大项目的投资完成、建设进度、项目入统、服务保障等实行一月一调度,一月一通报,督促有关单位落实责任,推动项目加快建设,进库入统。三是严格项目奖惩。始终坚持“以项目建设论英雄、排位次、定奖惩”的导向,将县(市、区)和市本级项目的推进和入统情况分别纳入全市高质量发展考核中的“固定资产投资”和“争资争项”专项考核,着力营造“敢抓项目、善抓项目”的良好氛围,确保重大项目建设任务扎实推进,取得实效。

  坚持高水平服务,项目环境不断优化。始终坚持“项目为要、项目为大”理念,一切为项目尤其是重大项目“开路护航”,坚持高水平服务项目。一是积极推进项目审批改革。该委牵头制定了《九江市推进投资项目审批提质增效改革任务的分工方案》,提出“政府投资项目开工之前审批时间压减至73个工作日以内,企业投资项目开工之前审批时间压减至58个工作日以内”的目标,分别比省里要求的审批时限减少6天和2天。二是积极做好项目资金保障。为做好2019年市本级重大基础设施项目资金保障工作,该委多次牵头组织召开工作协调会议,对市本级重大基础设施项目资金来源予以明确。同时,积极争取国家和省对我市的项目支持,今年以来已争取国家和省各类补助资金5亿元,有力支持了我市项目建设。三是积极协调解决项目问题。为及时协调解决项目推进过程中的问题,该委认真履行“市五人决策小组”办公室职责,积极做好议题征集、筛选工作,根据项目需求定期提请召开“市五人决策小组”会议,把项目建设过程中遇到的困难问题解决在初发阶段。今年以来“市五人决策小组”会议已先后召开2次,对涉及12个项目的多个问题及时进行协调解决,有效地推进了有关项目建设。

九江经开区着力打好四张牌

构筑营商新高地

  九江经开区深入贯彻落实习近平总书记关于加大营商环境改革力度的重要指示精神,贯彻践行“五型”政府建设理念,坚持从优化营商环境入手,主动打好“聚商、亲商、兴商、安商”四张牌,有力推动了项目早建设、早投产、早达标。

  打好聚商牌,架起连心桥。一是奔一线近距离排忧解难。实行“一个项目、一名领导、一支队伍、一套方案、一抓到底”的“五个一”服务模式,主动到一线、到现场、到工地,解决企业生产经营中的困难和问题,帮助企业做大做强。二是请进来近距离问难问计。每季度召开一次政企茶叙会,广泛听取企业的意见和建议,解决企业用水、用电、用工等方面难题。

  打好亲商牌,架起放心桥。一是全力打造承载平台。按照“一年拉框架、两年打基础、三年成雏形”的思路,累计投入资金30多亿元,用于21.36平方公里的城西港区三期开发建设,同时举全区之力推进综保区基础设施和配套项目建设,确保今年9月达到封关验收标准。二是着力强化创新引领。出台支持科技创新发展的若干措施,区财政每年安排科创基金2亿元,大力支持科技创新、技术改造、产品升级。

  打好兴商牌,架起省心桥。一是全心全意帮落地。发挥全省“证照分离”改革试点单位作用,对涉及改革的100项行政许可事项进行简化、优化,疏理取消证明材料275项,企业营业执照1小时办好、土地证1天办完。项目审批时间由过去的380天缩减至46天,时效提高了8倍。艾美特电器从签约落户到正式投产仅用了143天,创造了项目建设新速度。二是真心真意帮服务。深化“降成本优环境”专项行动,为破解企业融资难题,设立了1亿元的续贷周转基金,为园区60多家企业提供资金周转量达到27亿元,区中小企业信用担保有限公司注册资金增加了1亿元,累计为园区企业担保融资23.46亿元。

  打好安商牌,架起舒心桥。一是诚信为本、有诺必践。以诚信为品牌,以诚招商、有诺必践,着力帮助企业解决关键性问题。在跨境电商产业园项目引进过程中,为打消企业在土地供应上的顾虑,仅用1个月就完成了150亩、100余户的房屋征收工作。二是刀刃向内、有诉必查。在全省创新开展了“企业评园区、园区评部门”活动,通过企业评园区倒逼园区服务升级,园区评部门检验部门服务实际效果,有效解决企业反映的重大问题81个。

瑞昌市持续优化营商环境

服务项目建设推进

  瑞昌市深入推进“五型”政府建设,始终树立“项目为王”理念,以深化“放管服”改革为契机,不断优化营商环境,积极开辟项目建设“绿色通道”,有效保障了该市重大项目落地见效、提质增效。

  一是成立“马上办”办公室。为破解项目审批时间长、推进速度慢等难题,2017年该市成立了重大项目马上落实办公室(简称“马上办”),由常务副市长担任主任,抽调25名人员集中办公,设立综合、督查、审批协调等七个科室。为打造综合行政服务平台,“马上办”推行“247”工作机制:“2”,即两大工作理念,就是瑞昌市能办的事一天办好、需回复的事一小时答复;“4”,即四大工作定位,就是决策马上办、执行马上办、审批马上办、推进马上办;“7”,即七大工作职能,就是催领导、督部门、查中心、推重点、接投诉、帮企业、为群众。“马上办”以重大项目落实为中心,实现了决策马上办、执行马上办、审批马上办、推进马上办,创造出了项目推进的“瑞昌新速度”。

  二是实行重大项目“模拟审批”。为进一步压缩项目审批时限,2017年底,该市出台《瑞昌市重大项目高效模拟审批办法》,明确高效模拟审批范围,围绕“高效审批100天全流程”的目标,不断探索流程再造和机制优化,将政府投资项目和企业投资项目审批服务时间分别压缩至39和19个工作日以内,极大地缩短了项目审批时限。

  三是成立中介服务超市。针对中介市场特别是项目投资领域中介服务费用高、服务质量差、工作效率低等问题,该市成立了中介机构服务管理推进小组,由常务副市长担任组长,并于2018年2月出台了《瑞昌市投资项目行政审批中介超市管理暂行办法》,在九江市率先上线运行首家网上中介服务平台,全面放开外地中介机构入驻,以竞争倒逼中介机构提升服务水平。通过推行“不进一扇门、不跑一次腿、服务选取一网通”的工作模式,打造“不见面”的网上中介服务超市,实现入驻、报名、选取、公示、评价全部网上完成,同时对选取过程全程网上直播,确保整个过程公开透明。2018年,该平台入驻中介机构255家,提供中介服务项目541个,中介服务指导费用总额2076万元,最终选定价为964万元,节约率53.54%。“中介超市”的建设运行,推动“场外分散交易”变成“场内集中交易”,实现了对中介机构的“两降一优”,即服务收费和服务时限的下降和工作流程的优化。

  四是创设“企业开办直通车”。2018年,该市通过进一步深化商事制度改革,在全省首创“企业开办直通车”,整合税务、市监等4个部门工作人员集中办公,实行“一窗受理、后台流转、并联办理、一次办结”的集成化审批办理模式,让“信息多跑路,群众少跑腿”。企业开办1天之内就可完成所有流程,全流程最快只需150分钟,相比国务院规定的8.5天和江西省规定的5天时限,时间大幅压缩,效率明显提升。据统计,自2018年8月创设“企业开办直通车”后的6个月时间,该市新设企业同比增长19%,企业开办时间平均为0.5天,企业孕育周期降至4.55天;目前该市每千人平均拥有企业18.47户,高于全省平均15.63户。

  【编者点评】

  重大项目建设是稳投资的“压舱石”,更是打造“五型”政府的“试金石”。推动重大项目有效落地,促进区域经济的快速发展,直接关系到全市高质量跨越式发展。市发改委、经开区、瑞昌市聚焦谋划项目、推进项目、服务项目,按照“五型”政府建设的理念和要求,立足本职、立足实际,不断强化敢闯敢试、开拓创新思路,探行了许多有力有效举措,取得了明显成效,值得各地各部门学习借鉴。

主办:九江市供销合作社  
地址:江西省九江市八里湖新区八里湖大道166号   电话:0792-8227327  网站标识码:3604000003 
赣ICP备19008661号 赣公网安备36040102000008号  

九江市供销合作社
政务微信