,欢迎访问九江市供销合作社网站!

设为首页加入收藏

“五型”政府工作简报(第十二期)

发布日期:2019-05-08   来源:   【字体:  
【本期要闻】

  3月19日,市长谢一平主持召开了市政府第30次常务会议,学习了《全省政府系统推动“三减三强两倡导”深化“五型”政府建设推进高质量跨越式发展若干措施(试行)》,研究了我市贯彻落实意见。

  谢一平市长强调,“三减三强两倡导”涉及精文、减会、担当、落实等各个方面,最大程度地为基层“减负”“松绑”,让基层领导干部有更多的时间去现场调研、研究问题、破解难题、推动落实。这是贯彻落实习总书记为基层减负重要指示的具体举措,是开展“五型”政府建设的重要抓手。全市政府系统要把“三减三强两倡导”的落实作为“四个意识”牢不牢固、“四个自信”坚不坚定、“两个维护”坚不坚决的重要标尺,进一步增强思想自觉、行动自觉,全力推动工作落实,确保工作落地生效,全面深化“五型”政府建设,助推九江高质量跨越式发展。

  【典型推介】

  市科技局政务服务再提效——让群众少跑路、好办事。一是日常管理制度化。坚持以制度建设为突破口,健全政务服务工作制度、会议制度。在完善原有的十二项管理制度的基础上,新建立了《科技窗口便民服务承诺》《邮寄快递服务管理》等管理制度文件。结合工作实际还制定和完善了邮寄服务告知等事项,新增并提供便捷快速的科技管理邮寄快递服务业务。二是业务受理规范化。在“互联网+”模式下,让数据“多跑路”、群众“少跑腿”,审批事项内容全部在平台公布,企业和群众可随时通过新闻媒体、社交媒体等查阅,了解办事的条件、流程、申请材料、时限要求等。并将事项全部录入江西省网上审批系统,实现政务服务“一网通办”。同时还实行审批一级受理审核、二级现场勘察、三级专家评估、四级研究公示的四级制,全程“见事不见人”,真正做到了“阳光政务”。三是权力事项精简化。进一步深化行政审批制度改革,提高行政审批效率,将行政权力事项的内容装订成册发至基层单位和业务科室,真正让办事群众和工作人员一目了然。其中企业研究开发项目确认、市级科技项目审批时间均由120个工作日缩短至90个工作日,科技查新咨询由不确定时间承诺为5-7个工作日。去年以来,有4项政务服务事项简化为“一次不跑”,3项政务服务事项简化为“只跑一次”。四是窗口服务高效化。将办理事项内容印刷成宣传单,并在九江科技网进行公布,在市政府信息查询点及窗口前台进行摆放,让办事企业和群众感受办事是一种享受。紧紧围绕“五化”服务,全面推行“七零”工作法,建立健全以“亮牌服务、无缺位服务”为主要内容的服务管理工作,积极推行“延时服务、预约服务、首席服务、邮寄快递服务”,最大限度地方便群众办事,争当“科技保姆”。五是监管责任公开化。在更新梳理制定“一单两库一细则一方案”时,动态调整每年行政检查计划,按时间节点录入随机抽查事项清单、检查对象名录库、执法检查人员名录库等相关数据到江西省“双随机一公开”行政执法监督平台,针对每次检查结果及时公开。同时还结合“双公示”工作和“两法”衔接工作,及时做好行政许可和行政处罚等信息公开工作,并对“双公示”工作落实情况进行全面自查。

  濂溪区聚集优秀人才——精准细致服务项目。一是打造区域金融中心聚人才。截至目前北京银行、江西银行、华融证券九江营业部等金融机构已正式入驻,137名懂得资本运作、熟悉国际及国内金融市场的专业人才落户。通过金融资源与企业资源的结合,促使企业加快资本扩张,助推山水光电公司成功入选新三板创新层,成为全市唯一一家进入新三板创新层的企业。二是打造商贸物流中心聚人才。随着万达广场、禧徕乐国际商业中心、新天地购物中心、联盛十里老街等城市综合体在辖区开业运营,濂溪区出台《濂溪区商贸服务人才队伍建设实施方案》,一批电子商务、商贸、物流及关联领域的高端人才汇集濂溪区。三是打造扶贫主导产业聚人才。该区开展“千名干部包千户”活动和贫困村急需紧缺人才选育计划,为每个村培育主导产业1个,产业带头人1名。去年全区新增国家级示范社1家、农民专业合作社26家、家庭农场8家。新增无公害认证农产品5个,绿色认证农产品1个,创建省级以上名牌农产品2个,培育农村实用型人才助推农业经济发展成效显著。

  永修县引“就业活水”——浇开“致富之花”。一是打造扶贫车间实现就近就业。实施奖补政策,对吸纳建档立卡贫困人员就业且实现稳定就业的予以奖励,目前运行的就业扶贫车间13个,落实扶贫车间奖补金72.74万元,吸纳600名贫困人员就近就地就业。二是建立扶贫专岗实现兜底就业。借助新农村建设点、村庄整治项目的契机,根据贫困户的就业能力、意愿及需求,合理设立林木看护、乡村道路维护、保洁绿化等扶贫公益性岗位,实现“摘掉穷帽”与“乡村振兴”的双赢。积极利用创业担保贴息贷款政策,在19个贫困村建立就业扶贫车间,已落实公益性岗位补贴215.1万元,累计开发扶贫专岗482个。三是强化扶贫培训提升专项技能。在贫困人口中开展劳动力就业情况调查和就业政策宣传,对就业困难人员做到“三清”登记,即就业愿望清、就业状况清、培训清。邀请市、县相关部门专家开展种养殖技术、就业技能的培训。着力实现从“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变。

  都昌县多措并举——扮靓城乡。一是“穿衣戴帽”树形象。该县对城乡主干道路沿线建筑全面开展了“穿衣戴帽”工程改造,先后投入8000余万元,完成立面改造45万平方米、屋顶“平改坡、棚改坡”38万平方米。二是“上下齐心”搞整治。深入开展城乡环境综合整治,大力推进百日攻坚“净化”行动,清理卫生死角1.1万处,拆除违章建筑7900余处,整治违规摊点2614处,完成道路两侧绿化36万平方米。三是“实时监控”治扬尘。全面落实工地扬尘“六个百分之百”要求,对各个重大项目现场全面安装了PM10在线扬尘监测,根据实时监测数据调整治理措施,确保治理实效。截止目前,该县共下发整改通知书23份,约谈整改不力企业8家,罚款53万元。四是“美化亮化”提品位。将城市客厅、核心广场、湖系两岸作为夜景照明的重点打造,坚持节能环保、彰显特色,着力凸显城市天际线,呈现流光溢彩的“夜都昌”。

  【基层快讯】

  柴桑区公安局沙河派出所创新“六零工作法”——力促窗口服务质量提档升级。一是服务模式“零等待”。坚持从“简化受理环节、优化现场设备、强化人员配置”入手,推行“一次性办结、一次性告知”模式,对手续不齐全的群众按“容缺”受理模式,简单材料事后补齐,关键材料缺失当场一次性告知,决不让群众多跑一趟。二是服务环节“零延误”。民警在受理、申报、上机操作等各个环节,按要求和时限快速办理,决不拖延,八小时内未办结的延时服务当天办结。三是服务事项“零积压”。坚持“当日事、当日做、当日结”的原则,积极推行当天办结制,切实做到今日事今日毕、手头事当日清。四是服务过程“零差错”。按照区公安局窗口服务要求,全力抓好日常学习培训,确保民警、辅警户籍业务知识“一口清”,窗口业务办理娴熟、准确,一次性办理成功。五是服务群众“零距离”。认真落实好区局“六个一”和“两免费、两必须”服务举措,全力做好“错时服务”“延时服务”“预约服务”“限时服务”“跟踪服务”。六是服务规范“零投诉”。坚持“严格执法、热情服务”工作标准,做到对群众急需急盼的事“零懈怠”,坚持“上班早一点、下班迟一点、微笑多一点、说话亲一点、素质强一点、效率高一点”,让群众从细节中享受温馨高效的服务,让“最多跑一次”跑得更快更好。

  武宁县船滩镇突出绿色强内涵——激活发展新动能。武宁县船滩镇主动策应省市“大干项目年”“项目品质提升年”活动,突出绿色内涵,不断厚植大理石产业优势,全力发展循环经济,为实现高质量发展奠定坚实基础。一是坚持“高品位”,落实严要求。积极完善工作协调和调度机制,大力争取政策支持和资金扶持,严格按照高品位规划、高规格布局要求,完成大理石循环经济产业园一期基础设施建设,把“高端标准、精品意识”的理念铸入全过程,切实提升园区环境品位。二是打好“组合拳”,下足真功夫。积极强化服务保障力度,确保园区已投产企业稳定运转,引导企业向行业标杆看齐,助推企业发展提速增效;引导园区外石材企业靠大联强、兼并重组、集中入驻,实现技术升级、装备升级、管理升级、产品升级;对已落户动工企业,做到紧密跟踪协调,促使企业早建成、早投产、早收益。三是强攻“高精尖”,形成加速度。积极围绕招强引优目标,加大宣传推介力度,吸引实力雄厚的大型石材企业落户园区,引爆产业聚集效应,不断延长和壮大产业链条,推动园区动能升级,实现园区高质高速发展。

主办:九江市供销合作社  
地址:江西省九江市八里湖新区八里湖大道166号   电话:0792-8227327  网站标识码:3604000003 
赣ICP备19008661号 赣公网安备36040102000008号  

九江市供销合作社
政务微信